Обработка гладиолусов перед хранением

0
15

Обработка гладиолусов перед хранением Гладиолусы: сбор и хранение луковиц

Обработка гладиолусов перед хранением Сбор луковиц гладиолусов проводят с наступлением первых заморозков. Такие сроки выкапывания при условиях теплой и сухой осени дают возможность получить большие замещающие луковицы и детки. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают питательные вещества.

Современные рекомендации по сбору луковиц основываются на сроках их вызревания. Следующие сроки приемлемы при соблюдении технологии возделывания и при достаточном увлажнении:

  • для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
  • для поздних – через 45-50 дней.

При таких сроках сбора посадочный материал может быть несколько меньших размеров, но храниться будет лучше т.к. не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме этого уменьшаются потери деток при выкапывании.

Сбор луковиц

Выкапывать желательно в сухую погоду, сортируя по сортам и тщательно выбирая деток. Растения, пораженные болезнями, выкапывают раньше, чем здоровые, и сжигают.

Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют деток. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, очень часто травмируется донышко молодой. Поэтому удаляют ее не сразу, а на 7-10 день просушивания.

У луковиц, которые выросли из деток, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже перед высадкой.

Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала гладиолусов проводят растворами химических препаратов. После такой обработки его нельзя хранить в жилом помещении т.к. эти растворы токсичны.
Поэтому желательно готовить растворы для обработки на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

Вот несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • 30г чеснока или лука измельчить, залить 1л воды и настоять в течение суток. Затем процедить и замочить луковицы гладиолусов на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчить и наполнить емкость до половины, залить теплой водой до полного объема и настоять 2 суток. Настой процедить и замочить в нем луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье должно быть без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков используют 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки. Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и луковицы сразу просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение деток с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе.
Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С.

Деток пересушивать нельзя – они теряют всхожесть. Поэтому их укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение должен иметь влажность 13-14%. Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

Хранят луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Один раз в месяц их необходимо проверять и удалять больные. В случае развития грибкового заболевания пораженные луковицы обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Вот один из способов хранения посадочного материала.
Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом хорошо просушенный песок слоем до 10см. Песок хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.

Узелки на память

  • Гарантией успешного хранения луковиц является отсутствие повышенной влажности и перепадов температуры.
  • Луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.
  • Если луковицы отсырели, их подсушивают и снова закладывают на хранение.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Обработка гладиолусов перед хранением Гладиолусы — очень красивые цветы. и многие дачники украшают ими свои участки. Однако из-за сложностей в уходе некоторые цветоводы отказываются от этих растений. Трудности связаны с тем, что каждый год на зиму необходимо выкапывать луковицы. В статье мы опишем особенности этого мероприятия и расскажем, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Когда и как правильно выкапывать гладиолусы

Выкапывать гладиолусы необходимо осенью. Важно успеть до наступления холодов и минусовой температуры. Клубни очень чувствительны к морозам, и даже незначительное перемерзание может сделать их непригодными для высадки.

Обработка гладиолусов перед хранением

Обычно выкопка гладиолусов выпадает на середину октября, когда с огорода уже собран картофель. но еще не началась уборка капусты. Важно придерживаться одного очень важного правила: выкопку можно осуществлять не меньше чем через 35 дней после цветения.

Важно!Ни в коем случае не стоит хранить луковицы в холодильной камере! Они померзнут и будут непригодны для высадки. Уборка гладиолусов осенью выполняется при помощи лопат или вил. Необходимо аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого как можно скорее нужно струсить с них почву и обрезать листья.

Дело в том, что через листочки активно происходит испарение влаги, и во время хранения луковиц они слишком быстро усыхают, становятся мягкими. Также с листьев могут переползти различные вредители. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется при помощи секатора срезать надземную часть, после чего в течение недели выполняют сушку на солнце. Чтобы не начались процессы гниения, это место должно хорошо проветриваться.

Подготовка луковиц к зимнему хранению

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  • своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  • обрезка;
  • очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  • обработка луковиц гладиолусов перед хранением.

В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор «Фундазола» и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап — это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Как сберечь клубни в холодильнике

Многие цветоводы используют для хранения луковиц обычный холодильник. Идеальным местом является отделение для овощей — самая нижняя полка.

Знаете ли вы?Название цветка пошло от латинского слова gladius – «меч». Его листья очень похожи на шпаги, поэтому растение и обрело такое интересное имя. Преимущество хранения клубней в холодильнике — возможность постоянного контроля их состояния. В любой момент вы сможете уменьшить температуру или при необходимости переложить сверток на полку выше.

Перед тем как отправить клубни на зимовку, необходимо их слегка подсушить. После этого они заворачиваются в газетную бумагу. Объединив несколько свертков, стоит завернуть их в бумагу большей плотности. Обязательно сделайте отверстия, диаметр которых будет составлять примерно 1 см — они необходимы для обеспечения вентиляции.

Знаете ли вы?В III веке до н. э. клубни гладиолуса запекали, после чего перемалывали с луком и готовили из полученного теста вкусные лепешки.

После этого сверток нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого также необходимо сделать отверстия. Один раз в 20-30 дней стоит осматривать луковицы на предмет отсутствия заболеваний. Если вы заметили, что некоторые клубни отсырели, их стоит удалить из свертка.

Обработка гладиолусов перед хранением

Как сохранить цветы на даче

Не всегда есть возможность вывезти клубни с дачного участка после окончания сезона. Не стоит расстраиваться, мы расскажем, где можно хранить цветы.

Отличным местом хранения является прохладный сухой вентилируемый погреб. Однако, если вы решите хранить клубни в этом месте, необходимо учитывать один нюанс: кроме луковиц в погребе не должно быть фруктов и овощей, так как они способны выделять большое количество влаги, что может привести к появлению плесени.

Важно!Большое донце луковицы говорит о ее старости. В таком случае рекомендуется заняться омоложением сорта.

Поддержание постоянной температуры 4-7 °C является одним из обязательных условий хранения. Также необходимо наблюдать за показателем влажности, он должен быть в пределах 65-80%. Хранение деток гладиолусов необходимо осуществлять в более прохладных условиях с повышенной влажностью.

Обработка гладиолусов перед хранением

Если у вас есть сетка, можно соорудить специальные ящики. Сеточка, натянутая на дно, будет обеспечивать хорошую вентиляцию, и клубни не будут гнить.

Для хранения клубней можно использовать траншею. Такой метод подходит, если в вашем регионе не бывает суровых зим. Рядом с выбранным участком не должны проходить грунтовые воды. Необходимо выкопать траншею, глубина которой должна составлять примерно 80 см, а ширина 70 см.

Если у вас нет места куда посадить гладиолусы вы можете вырастить их в контейнере.

Луковицы гладиолусов складываются в ящики, засыпаются сухими опилками и опускаются в углубление. Сверху ящики стоит засыпать сухими листьями и накрыть пленкой. Благодаря такой защите на луковицы не попадет дождь и талая вода. Очень важно завершить траншейную закладку до наступления сильных морозов.

Клубнелуковицы в квартире

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире довольно проблематично. Важно найти такое место, в котором не будет резких перепадов температур. Показатель на термометре должен составлять 5-10 °C, а влажность должна быть в пределах 60-70%. Такие условия могут быть обеспечены только в изолированных от батареи помещениях.

Науке известно более 200 разновидностей гладиолусов. Узнайте, какие самые популярные их сорта.

Наиболее подходящие места в квартире для хранения луковиц гладиолусов:

  • проемы между рамами окон или балконными дверями;
  • прихожая возле входной двери (территория лестничной площадки);
  • туалет (можно разместить клубни рядом с трубами холодной воды);
  • застекленная лоджия;
  • неотапливаемая кладовка.

Лоджия является самым идеальным вариантом для хранения в квартире. С наступлением холодов клубни рекомендуется переложить в утепленную коробку с термометром. Не ставьте ящик на пол, используйте доски или специальную подложку. Если морозы слишком суровые, можно накинуть сверху плед или одеяло.

Обработка гладиолусов перед хранением

Независимо от места хранения, обязательно проветривайте луковицы! Если вы заметили, что появилась плесень, необходимо просушить клубни. При образовании на них пятен обязательно их обрежьте, а срезы залейте крепким раствором марганцовки. При этом здоровые луковицы стоит обязательно обработать препаратом «Максим», просушить и сложить в сухой чистый пакет. Если какие-то клубни стали мягкими или слишком твердыми, от них нужно избавиться — они уже не смогут использоваться для высадки цветов.

Если вы хотите, чтобы на дачном участке радовали глаз красивые гладиолусы, стоит уделить внимание их хранению в зимний период. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас все получится!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Гладиолусы

Гладиолус — признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов.

Как хранить срезанные гладиолусы?

Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время.

Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа.

Транспортировка

При транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки.

При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0 С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0 С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0 С) на протяжении 2-3 недель.

Растворы для обработки

Для обработки применяют растворы:

  • 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды;
  • 10 мл хвойного экстракта, 50 г сахара на 3 л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1 л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3 л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3 л воды.

Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду.

Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:

  • экстра — длина 80 см;
  • первый сорт — 60 см;
  • второй сорт — 40 см.

Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см.

Методы коммерческого хранения гладиолусов

Клубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0 С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням.

Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами.

Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине — нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади.

После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0 С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания.

Время выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила — луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов.

Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток.

Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов — трипс.

Подготовка к хранению

Материал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0 С.

После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы.

Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:

  1. Промывание. Кроме промывания проточной водой садоводы рекомендуют обрабатывать посадочный материал слабым раствором марганцовки.
  2. Сушка. Промытый материал нужно высушить, чтобы исключить его загнивание. Если начнется гниение хотя бы одной луковицы, можно потерять весь материал. Это связано с тем, что мокрая гниль моментально распространяется, поражая расположенные рядом луковицы.
  3. Сортировка. Профессиональные садоводы разделяют луковицы на 6 групп в зависимости от их размера. Но чаще всего сортировка проходит по цвету и размеру материала (чем темнее луковица, тем более интенсивный окрас имеют цветы). Также материал сортируют на взрослые луковицы и деток. На следующий год деток сажают отдельно, так как они пока не способны дать полноценное цветение.

к содержанию ↑

В домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц.

К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см.

Особенности хранения

Гладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:

  • вовремя собрать;
  • правильно обрезать;
  • промыть и просушить;
  • обработать перед хранением.

Обработка луковиц — не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами.

Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0 С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения.

Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум — в два.

Хранение в холодильнике

Если посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0 С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала.

Другие варианты хранения в квартире

Если нужно сохранить большое количество посадочного материала, то холодильник не подойдет, нужно подыскать другие места в квартире, где температура не превышает 5-10 0 С, а относительная влажность составляет около 60 %.

  • промежутки между рамами в деревянных окнах;
  • застекленный балкон или лоджия;
  • неотапливаемая кладовка;
  • место возле входной двери.

Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет.

Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить.

Перед высадкой

Срок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки.

За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0 С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы.

Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0 С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду.

Болезни и вредители в процессе хранения

Чаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве.

Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль — это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении.

Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций.

Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении.

Кроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс — маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0 С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц.

Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках.

Защита цветов гладиолусов

На всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью.

Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная — идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой.

После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция.

Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»).

Борьба с вредителями

Повреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы.

Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»).

Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока.

Похожие записи:

Источники: http://sovetik.in.ua/gladiolusi-hranenie/, http://agronomu.com/bok/3008-kak-hranit-gladiolusy-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html, http://howtostore.ru/gladiolus/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here