Маракуйя выращивание в домашних условиях

0
146

Экзотическое название фрукта «маракуйя» когда-то было совсем незнакомым, а сегодня стало для многих привычным. Маракуйю можно купить в любом супермаркете, она используется в качестве наполнителя в йогурты, соки и чай. Этот фрукт стал популярным благодаря своему пикантному вкусу, а также полезным свойствам. Уделим ему внимание и поговорим о том, откуда в наших краях появилась маракуйя, как едят этот интересный плод, что нужно чтобы выращивание в домашних условиях пошло как надо и, конечно, чем плод полезен для здоровья.

Несколько слов об истории маракуйи

Это растение относится к семейству страстоцветов, его называли цветком страдания и грусти из-за его удивительного внешнего вида. Еще в семнадцатом столетии об этом цветке узнал монах Феррари, увидев его на бразильской земле. Монаха поразила форма растения, отчетливо напоминающая цветочную корону с волнистыми нитями яркой окраски. Так, цветок напомнил ему об окровавленном терновом венце, а крупные тычинки ассоциировались с ранами Христа Спасителя. Дополняли всю красоту лепестки белоснежного цвета, которые символизировали невинность и чистоту. По возвращению на родину, монах рассказал о знакомстве с цветком, и как гласит легенда, маракуйя была утверждена символом церкви в самом Ватикане.

Впрочем, со временем легенда канула в лету, о ней не вспоминают сейчас, а сам фрукт ценят за его полезные свойства, красивый экзотический вид и удивительный вкус.

О бодрящем эффекте и витаминной ценности маракуйи

Сегодня уже немало людей, которые успели не только попробовать маракуйю, но и полюбить ее. Важно не только ценить экзотический вкус, но и понимать, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов А, С, Е, В. На 50% плод состоит из чистого сока, поэтому маракуйя обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. По этой причине ее рекомендуется кушать регулярно тем, у кого есть проблемы с работой почек или кишечника: маракуйя способствует выведению лишней жидкости из организма, заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику и обладая легким слабительным эффектом. В целом, плоды этого растения полезны при заболеваниях мочевыводящих путей и при нарушении работы печени.

Еще на своей родине, в Южной Америке, на Гавайях маракуйя использовалась как натуральный антибиотик, подаренный самой природой. Ее употребляли в качестве жаропонижающего, а также антимикробного средства. Кроме того, маракуйя издавна считается природным афродизиаком.

Одно из свойств этого фрукта, которое делает его необычайно ценным и интересным, заключается в тонизирующем эффекте: сок маракуйи считается природным тоником, он бодрит, снимает усталость, восстанавливает силы и работоспособность. Но, что примечательно, если употреблять семечки этого заморского фрукта, то можно получить совершенно обратный эффект: они обладают снотворным и сильным успокаивающим действием. Поэтому в конце рабочего дня, перед сном или при регулярной бессоннице рекомендуется пожевать мякоть с семечками, а вот перед началом рабочего дня или перед предстоящей вечеринкой можно выпить чистого сока мааркуйи, чтобы быть в тонусе.

Что касается химического состава, то в маракуйе содержится довольно приличный состав полезных микроэлементов, а именно: фтор, йод, цинк, марганец, хлор, сера, медь, магний и натрий. Есть в маракуйе и ценный белок, и даже полезные углеводы и органические кислоты.

Как правильно кушать маракуйю?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта, вам понадобятся плоды со слегка сморщенной кожурой, темно-фиолетового цвета. Это наиболее сладкий и сочный сорт маракуйи из всех четырехсот известных в природе. Многие ошибочно выбирают маракуйю с чистыми, гладкими плодами. Кожица должна быть мягкой, это говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Выбирая маракуйю, слегка потрусите плоды. В спелых плодах чувствуется сильное давление жидкости изнутри, что означает зрелость и сочность плода. Аромат, который исходит от плода, должен быть хорошо выраженным и уловимым: тогда фрукты можно смело покупать. Плоды без тропического аромата будут безвкусными.

Перед употреблением маракуйю тщательно моют, разрезают на две половинки. Чтобы при этом не вытек ценный сок, делают это в тарелке или на полу-глубоком блюде, не вставляя нож более, чем на 0,5 сантиметров. Мякоть вместе с семечками можно кушать с помощью ложки. По желанию семечки можно и удалить из мякоти.

Маракуйя подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с морепродуктами, подходит для заправки фруктовых салатов и добавляется в коктейли.

Как вырастить плоды маракуйя в домашних условиях?

Чтобы маракуйя созрела прямо на подоконнике вашей квартиры, придется постараться и уделить растению много внимания. Существует два способа, как вырастить эту экзотику самостоятельно: с помощью черенков, которые иногда остаются на купленных плодах, или с помощью семян.

Семена вынимают из мякоти, подсушивают, затем оборачивают влажной марлей и оставляют на 3-4 дня. После этого их высаживают в почву в обычном цветочном горшке, углубляя их не более, чем на 0,5 см. В состав субстрата для маракуйи должно входить по одной равной части перегноя и очищенного песка, а также две части дерновой, прошедшей обеззараживание, земли.

Со временем появятся несколько ростков, когда в горшке им станет тесно, их можно по 4-5 штук пересадить в отдельные горшки более крупного размера. Поскольку маракуйя – это лиана, ей потребуется надежная опора в виде решеток, натянутых веревок или прочих приспособлений, которые позволят ей цепляться и расти. Подходящее место для растения – окно, выходящее на восточную или западную сторону, без слишком яркого солнечного света, но и без тени. Цвести растение начнет только через 1-2 года, а первые плоды появятся через 2-3 года. Если через 4 года так и не будет плодов, можно считать, что вашему растению не подходят условия, световой режим или температура воздуха.

Хорошим удобрением для маракуйи будет подкормка для помидоров. Она нуждается в регулярном опрыскивании и поливе по мере просыхания грунта.

Помните, что растению нужен правильный уход, терпение и внимание. Только при выполнении всех рекомендаций по уходу с течением времени вас наконец-то порадует ваша маракуйя — выращивание в домашних условиях было успешным… Тогда-то вы и сможете отведать сочных полезных плодов. Это награда за ваши труды. Приятного аппетита!

Похожие новости

Комментарии (0)

Mаракуйя выращивание в домашних условиях

Маракуйя выращивание в домашних условиях

Подошел к концу не простой сезон 2015 года. Не смотря на аномально высокие летние температуры и минимальное количество осадков, все равно есть не плохие результаты в селекционной работе с плодовыми пассифлорами для открытого грунта. Каждый год из массы сеянцев пассифлор мы пытаемся отобрать те, которые в первую очередь хорошо были адаптированы к нашей климатической зоне и успевали за короткий теплый период года дать хорошего качества плоды. Некоторые виды пассифлор хорошо растут и дают плоды в весенне — осенний период, но вырастить Маракуйю и получить от нее плоды удалось только в 2015 году.

Маракуйя. Возможно вырастить в Украине?

В средине февраля 2015 года была посеяна часть семян, полученных Лянным Игорем при направленной селекции плодовых видов пассифлор. Большие надежды возлагались на сеянцы гибридной пассифлоры и эти надежды оправдались. Семена Гибридной Маркуйи взошли дружно и одновременно с семенами Индиго и Инкарнаты, но с первых дней жизни они заметно выделялись среди других сеянцев активным ростом.

Маракуйя выращивание в домашних условиях

К моменту высадки сеянцев на постоянное место в отрытый грунт сеянцы Гибридной маракуйи были в пять раз больше сеянцев Индиго и Инкарнат, хотя посеяны были в одно время.

Маракуйя выращивание в домашних условиях

После высадки в открытый грунт под опоры, Маркуйя некоторое время наращивала корневую систему и адаптировались к условиям открытого грунта. Адаптация прошла довольно быстро и Гибридные эдулисы пошли активно расти и уже в середине июля, не смотря на высокие температуры, появились первые бутончики а затем и долгожданные цветы.

Маракуйя выращивание в домашних условиях

Шикарные крупные резные листья, мощный рост, масса бутонов и ароматных цветов в течении всего лета. Но самое интересное было впереди. Так как из пассифлор на тот момент у меня цвела только Маракуя и несколько Индиго, то опылял я их сам вручную чтобы на верняка получить первые завязи и в дальнейшем посмотреть какие будут плоды. Пыльца от Индиго оказалась совместимой с Гибридной Маракуйей и после опыления появились долгожданные первые завязи.

Маракуйя выращивание в домашних условиях

Но сюрпризы на этом не закончились. Завязи развивались очень быстро и когда плоды достигли своего окончательного размера то они были в среднем 7,5 см. в длину 6,5 см в диаметре.

Маракуйя выращивание в домашних условиях

Осень в этом году выдалась очень теплая, но все равно плоды Маракуйи не успели созреть естественным способом и по этому после первых ночных заморозков были собраны на дозаривание в домашних условиях. Для сохранения и дальнейших испытаний в следующем году были заготовлены черенки для укоренения. Оказалось что черенки отлично укореняются в воде, при этом даже укореняясь в емкости с водой черенки не переставали выдавать бутончики на растущих стеблях.

В итоге можно сделать заключение что Маракуйя выращивание в домашних условиях может быть довольно перспективной для выращивания в открытом грунте в весенне осенний период для получения плодов. Но для того чтобы подтвердить полученные результаты в этом сезоне, Маракуя будет испытана еще в следующем 2016 году. А так же самый важный тест на вкусовые качества самих плодов можно будет сделать после их дозаривания. Результаты теста будут опубликованы в заметке позже.

Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение.

Маракуйя выращивание в домашних условиях Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонки и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Выращивание маракуйи

Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.

Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности.

Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует.

Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом.

Маракуйя выращивание в домашних условиях В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 — 2 недели. Зимой удобрять растение не следует.

Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится.

Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится.

Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.

Размножение маракуйи

Маракуйя выращивание в домашних условиях Размножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести.

Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки.

Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15411-marakuyya-kak-edyat-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html, http://pepas.ru/passiflora/marakujya-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/, http://indasad.ru/krasivotsvetushchie/2226-passiflora-sedobnaya-marakuyya-viraschivanie-uchod-razmnozhenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here