Маракуйя в домашних условиях

0
37

Экзотическое название фрукта «маракуйя» когда-то было совсем незнакомым, а сегодня стало для многих привычным. Маракуйю можно купить в любом супермаркете, она используется в качестве наполнителя в йогурты, соки и чай. Этот фрукт стал популярным благодаря своему пикантному вкусу, а также полезным свойствам. Уделим ему внимание и поговорим о том, откуда в наших краях появилась маракуйя, как едят этот интересный плод, что нужно чтобы выращивание в домашних условиях пошло как надо и, конечно, чем плод полезен для здоровья.

Несколько слов об истории маракуйи

Это растение относится к семейству страстоцветов, его называли цветком страдания и грусти из-за его удивительного внешнего вида. Еще в семнадцатом столетии об этом цветке узнал монах Феррари, увидев его на бразильской земле. Монаха поразила форма растения, отчетливо напоминающая цветочную корону с волнистыми нитями яркой окраски. Так, цветок напомнил ему об окровавленном терновом венце, а крупные тычинки ассоциировались с ранами Христа Спасителя. Дополняли всю красоту лепестки белоснежного цвета, которые символизировали невинность и чистоту. По возвращению на родину, монах рассказал о знакомстве с цветком, и как гласит легенда, маракуйя была утверждена символом церкви в самом Ватикане.

Впрочем, со временем легенда канула в лету, о ней не вспоминают сейчас, а сам фрукт ценят за его полезные свойства, красивый экзотический вид и удивительный вкус.

О бодрящем эффекте и витаминной ценности маракуйи

Сегодня уже немало людей, которые успели не только попробовать маракуйю, но и полюбить ее. Важно не только ценить экзотический вкус, но и понимать, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов А, С, Е, В. На 50% плод состоит из чистого сока, поэтому маракуйя обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. По этой причине ее рекомендуется кушать регулярно тем, у кого есть проблемы с работой почек или кишечника: маракуйя способствует выведению лишней жидкости из организма, заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику и обладая легким слабительным эффектом. В целом, плоды этого растения полезны при заболеваниях мочевыводящих путей и при нарушении работы печени.

Еще на своей родине, в Южной Америке, на Гавайях маракуйя использовалась как натуральный антибиотик, подаренный самой природой. Ее употребляли в качестве жаропонижающего, а также антимикробного средства. Кроме того, маракуйя издавна считается природным афродизиаком.

Одно из свойств этого фрукта, которое делает его необычайно ценным и интересным, заключается в тонизирующем эффекте: сок маракуйи считается природным тоником, он бодрит, снимает усталость, восстанавливает силы и работоспособность. Но, что примечательно, если употреблять семечки этого заморского фрукта, то можно получить совершенно обратный эффект: они обладают снотворным и сильным успокаивающим действием. Поэтому в конце рабочего дня, перед сном или при регулярной бессоннице рекомендуется пожевать мякоть с семечками, а вот перед началом рабочего дня или перед предстоящей вечеринкой можно выпить чистого сока мааркуйи, чтобы быть в тонусе.

Что касается химического состава, то в маракуйе содержится довольно приличный состав полезных микроэлементов, а именно: фтор, йод, цинк, марганец, хлор, сера, медь, магний и натрий. Есть в маракуйе и ценный белок, и даже полезные углеводы и органические кислоты.

Как правильно кушать маракуйю?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта, вам понадобятся плоды со слегка сморщенной кожурой, темно-фиолетового цвета. Это наиболее сладкий и сочный сорт маракуйи из всех четырехсот известных в природе. Многие ошибочно выбирают маракуйю с чистыми, гладкими плодами. Кожица должна быть мягкой, это говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Выбирая маракуйю, слегка потрусите плоды. В спелых плодах чувствуется сильное давление жидкости изнутри, что означает зрелость и сочность плода. Аромат, который исходит от плода, должен быть хорошо выраженным и уловимым: тогда фрукты можно смело покупать. Плоды без тропического аромата будут безвкусными.

Перед употреблением маракуйю тщательно моют, разрезают на две половинки. Чтобы при этом не вытек ценный сок, делают это в тарелке или на полу-глубоком блюде, не вставляя нож более, чем на 0,5 сантиметров. Мякоть вместе с семечками можно кушать с помощью ложки. По желанию семечки можно и удалить из мякоти.

Маракуйя подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с морепродуктами, подходит для заправки фруктовых салатов и добавляется в коктейли.

Как вырастить плоды маракуйя в домашних условиях?

Чтобы маракуйя созрела прямо на подоконнике вашей квартиры, придется постараться и уделить растению много внимания. Существует два способа, как вырастить эту экзотику самостоятельно: с помощью черенков, которые иногда остаются на купленных плодах, или с помощью семян.

Семена вынимают из мякоти, подсушивают, затем оборачивают влажной марлей и оставляют на 3-4 дня. После этого их высаживают в почву в обычном цветочном горшке, углубляя их не более, чем на 0,5 см. В состав субстрата для маракуйи должно входить по одной равной части перегноя и очищенного песка, а также две части дерновой, прошедшей обеззараживание, земли.

Со временем появятся несколько ростков, когда в горшке им станет тесно, их можно по 4-5 штук пересадить в отдельные горшки более крупного размера. Поскольку маракуйя – это лиана, ей потребуется надежная опора в виде решеток, натянутых веревок или прочих приспособлений, которые позволят ей цепляться и расти. Подходящее место для растения – окно, выходящее на восточную или западную сторону, без слишком яркого солнечного света, но и без тени. Цвести растение начнет только через 1-2 года, а первые плоды появятся через 2-3 года. Если через 4 года так и не будет плодов, можно считать, что вашему растению не подходят условия, световой режим или температура воздуха.

Хорошим удобрением для маракуйи будет подкормка для помидоров. Она нуждается в регулярном опрыскивании и поливе по мере просыхания грунта.

Помните, что растению нужен правильный уход, терпение и внимание. Только при выполнении всех рекомендаций по уходу с течением времени вас наконец-то порадует ваша маракуйя — выращивание в домашних условиях было успешным… Тогда-то вы и сможете отведать сочных полезных плодов. Это награда за ваши труды. Приятного аппетита!

Похожие новости

Комментарии (0)

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя в домашних условияхЭкзотические растения

Кто нибудь видел как цветет маракуйя? Глаз не оторвать от насыщенных богатых цветков. Только ради подобного явления стоит обзавестись этим экзотическим вьющим растением. В кругах любителей домашних цветов, маракуйя известна, как пассифлора. Заманчиво конечно получить урожай сладких плодов с любимца вьюна, но все таки, большинство хозяек разводят его ради эстетической красоты в моменты цветения.

Размножить это растение можно и черенками и семенами. Если предпочитаете выращивать семенами, то вам будет достаточно купить довольно спелый плод маракуйя, вынуть семена, промыть их и как следует просушить. Сажать следует в момент активного роста наверно всех растений, то есть весной. Среди садоводов, цветоводов и огородников водится поверье, что заниматься посадками нужно, когда у тебя хорошее настроение. При подобном настроении — легкая рука. Растение чувствует настрой, а после тяжелой руки и волос не растет.

Готовим субстрат. В него входит по одной части песка и перегноя, и двух частей прожареной (обеззораженой) дерновой земли.

Подготавливаем горшки. Для начала лучше воспользоваться специальными горшочками для рассады, с крупными отверстиями на дне. В будущем, когда семена дадут всходы и пассифлора достигнет 3 — 5 см, можно уже пересадить в постоянные горшки с дренажем на дне.

Углубляем семена в почву не более чем 0.5 см. В каждый посадник по 4 — 5 семечек. Для того, чтоб проростание улучшилось, накрываем горшочек пищевой пленкой для удержания влаги и ставим в теплое светлое место. Если температура в помещении не будет падать ниже +20 градусов, то всходы должны появится в течении месяца.

Пассифлора очень не любит открытых форточек. Сквозняки ее враг. И вот еще одна фишка при выращивании этого вьюна — устанавливайте его так, чтоб на растение падало много света, а сам горшок оставался в тени. Заранее следует позаботиться и об опоре, по которой в будущем маракуйя будет виться. Только не подвешивайте ее на ниточки и веревочки со шпагатиками — она подобную опору не любит.Лучше воспользоваться специальными решетками.

И на последок еще пару рекомендаций. Раз в две недели удобряйте растение жидкой подкормкой для томатов. Не заливайте ее — полив осуществлять нужно по мере высыхание почвы. Опылять вам придется вручную — мягкой кисточкой, до полудня при влажности в 65 — 70 процентов. Результатом вашего ухода, через год, будут съедобные, выращенные собственными руками плоды маракуйя.

Mаракуйя выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях

Подошел к концу не простой сезон 2015 года. Не смотря на аномально высокие летние температуры и минимальное количество осадков, все равно есть не плохие результаты в селекционной работе с плодовыми пассифлорами для открытого грунта. Каждый год из массы сеянцев пассифлор мы пытаемся отобрать те, которые в первую очередь хорошо были адаптированы к нашей климатической зоне и успевали за короткий теплый период года дать хорошего качества плоды. Некоторые виды пассифлор хорошо растут и дают плоды в весенне — осенний период, но вырастить Маракуйю и получить от нее плоды удалось только в 2015 году.

Маракуйя. Возможно вырастить в Украине?

В средине февраля 2015 года была посеяна часть семян, полученных Лянным Игорем при направленной селекции плодовых видов пассифлор. Большие надежды возлагались на сеянцы гибридной пассифлоры и эти надежды оправдались. Семена Гибридной Маркуйи взошли дружно и одновременно с семенами Индиго и Инкарнаты, но с первых дней жизни они заметно выделялись среди других сеянцев активным ростом.

Маракуйя в домашних условиях

К моменту высадки сеянцев на постоянное место в отрытый грунт сеянцы Гибридной маракуйи были в пять раз больше сеянцев Индиго и Инкарнат, хотя посеяны были в одно время.

Маракуйя в домашних условиях

После высадки в открытый грунт под опоры, Маркуйя некоторое время наращивала корневую систему и адаптировались к условиям открытого грунта. Адаптация прошла довольно быстро и Гибридные эдулисы пошли активно расти и уже в середине июля, не смотря на высокие температуры, появились первые бутончики а затем и долгожданные цветы.

Маракуйя в домашних условиях

Шикарные крупные резные листья, мощный рост, масса бутонов и ароматных цветов в течении всего лета. Но самое интересное было впереди. Так как из пассифлор на тот момент у меня цвела только Маракуя и несколько Индиго, то опылял я их сам вручную чтобы на верняка получить первые завязи и в дальнейшем посмотреть какие будут плоды. Пыльца от Индиго оказалась совместимой с Гибридной Маракуйей и после опыления появились долгожданные первые завязи.

Маракуйя в домашних условиях

Но сюрпризы на этом не закончились. Завязи развивались очень быстро и когда плоды достигли своего окончательного размера то они были в среднем 7,5 см. в длину 6,5 см в диаметре.

Маракуйя в домашних условиях

Осень в этом году выдалась очень теплая, но все равно плоды Маракуйи не успели созреть естественным способом и по этому после первых ночных заморозков были собраны на дозаривание в домашних условиях. Для сохранения и дальнейших испытаний в следующем году были заготовлены черенки для укоренения. Оказалось что черенки отлично укореняются в воде, при этом даже укореняясь в емкости с водой черенки не переставали выдавать бутончики на растущих стеблях.

В итоге можно сделать заключение что Маракуйя выращивание в домашних условиях может быть довольно перспективной для выращивания в открытом грунте в весенне осенний период для получения плодов. Но для того чтобы подтвердить полученные результаты в этом сезоне, Маракуя будет испытана еще в следующем 2016 году. А так же самый важный тест на вкусовые качества самих плодов можно будет сделать после их дозаривания. Результаты теста будут опубликованы в заметке позже.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15411-marakuyya-kak-edyat-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html, http://growtabak.ru/vyrashhivanie-marakuji-v-domashnix-usloviyax.html/, http://pepas.ru/passiflora/marakujya-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here