Лук шалот что это такое

0
22

Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ). wiki

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Лук шалот что это такое

  • Краткая ботаническая справка о растении

    Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

    От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

    Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

    При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

    При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

    Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

    Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

    Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

    Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

    Чем отличается лук шалот от репчатого?

    Он богаче по своему витаминному составу и нежнее на вкус.Его острота как бы смазана, и запах не столь въедлив, поэтому не может заглушить вкус и аромат основных ингредиентов блюда

    Историческая справка

    Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

    Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

    В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

    Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Химический состав растения

    Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

    Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

    Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

    Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

    Лук шалот что это такое

  • Чем полезен лук-шалот?

    Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

    Овощ издавна применяют в лечебных целях:

    • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
    • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
    • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
    • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

    Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

    Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

    Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!

    Лук — шалот и его применение в кулинарии

    Благодаря высокому содержанию полезных веществ лук-шалот рекомендован как компонент диетического питания.

    Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.

    В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.

    Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.

    После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.

    Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?

    Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.

    • Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
    • Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
    • Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.

    Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.

    Кулинарные рецепты с луком -шалот

    Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

    Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

    Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.

    Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

    Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

    На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

    Потом укладывают маринованные луковые кольца.

    Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

    Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

    Лук шалот что это такое

  • Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

    Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого. 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.

    Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

    Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

    Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

    Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

    Лук-шалот – 200 г
    Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г
    Масло сливочное – 40 г
    Перец белый молотый и соль по вкусу

    Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

    Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.

    Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.

    Как выращивать лук- шалот ?

    Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

    Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.

    Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

    Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

    Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

    Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

    В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

    • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
    • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
    • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
    • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
    • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

    Противопоказания к применению

    Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

    Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

    Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

    Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

    Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

    Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

    Лук-шалот — что это такое? Лук-шалот: выращивание из семян

    December 26, 2014

    Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

    Лук шалот что это такое

    История названия

    Лук-шалот — что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще «кущевка» либо же «квочка». Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и вида растения. Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

    Чем отличается лук-шалот от репчатого?

    Лук шалот что это такое

    Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

    В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

    Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

    Лук-шалот – продукт для гурманов

    Лук шалот что это такое

    Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного репчатого лука, но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

    Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый луковый суп французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

    Выращивание лука-шалота в открытом грунте

    Лук шалот что это такое

    Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс – довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

    При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

    Процесс посадки и последующий уход

    Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке — пятнадцать.

    Лук шалот что это такоеВесной глубина посадки лука-шалота составляет примерно шесть сантиметров, а когда используется озимое выращивание – десять. Кроме того, шейка луковицы после посадки должна быть покрыта слоем почвы в два или три сантиметра.

    Размер семян, как правило, напрямую влияет на урожай такой культуры, как лук-шалот. Что это такое, было подробно описано выше. Так, чем крупнее при посадке луковица, тем больше листьев она нарастит и даст больше урожая впоследствии. Однако при ранней выгонке зелени намного выгоднее применять более маленькие саженцы или со средним размером. Чтобы в результате получить качественную и более крупную репку, лучше высадить в почву средние луковицы, а большие использовать в пищу.

    Особенности лука-шалота

    Лук-шалот, из семян которого получаются спелые и вкусные луковицы, имеет свою определенную закономерность. Она состоит в том, что при образовании в гнездах плодов в большом количестве, размер их довольно маленький. Поэтому вполне возможно осуществить нормирование саженцев в гнездах. Для этого нужно осторожно отгрести землю и удалить определенную часть плодов с формирующегося растения. Те луковицы, которые остались в гнезде, растут, как правило, более крупными.

    Лук шалот что это такое

    Окончательная уборка урожая производится непосредственно после того, как листья легли. Лук-шалот по своей природе относится к растениям-неженкам, поэтому оставлять уже выкопанные побеги на открытых солнечных лучах не нужно (в отличие от репчатого лука). Чтобы исключить ожог, следует проводить сушку под каким-то навесом. Хранить лук-шалот можно при комнатной температуре, и это несмотря на то, что он имеет два слоя шелухи, а если помещение прохладное, то его можно хранить более года.

    Вообще, лук-шалот, фото которого можно найти в данной статье, высоко ценится по всему миру. Так происходит благодаря его ранней нежной ароматной зелени и небольшим вкусным луковицам, из которых можно приготовить отличные блюда. В нем содержится больше сахара, различных минеральных веществ и аскорбиновой кислоты (если сравнивать его с репчатым луком). Кроме того, лук-шалот имеет высокие диетические свойства, а лечебные характеристики у него значительно выше, чем у репчатого растения.

    Отличительные свойства растения

    Лук шалот что это такое

    Раннеспелость – одна из основных отличительных особенностей такого растения, как лук-севок шалот. Непосредственно после его посадки эта культура очень быстро растет и примерно через месяц уже готова, чтобы срезать с нее зелень. Уже через семьдесят дней имеются спелые луковицы, которые опережают репчатый лук. Помимо этого, плоды шалота являются довольно холодостойкими, так как они имеют способность замерзать, а после своего оттаивания могут прорастать без каких-либо повреждений.

    Также немаловажное качество такой культуры состоит еще и в том, что она имеет характерную способность удобно храниться. Лук-шалот не высохнет, не прорастет даже при комнатной температуре и сохранится вплоть до следующего урожая.

    Размножение семенами и луковицами

    Для приготовления пищи обычно употребляются и луковицы, и листья в различном виде (сырой, жареный, пассерованный, отварной, маринованный). Растение острых сортов, как правило, применяют для отваров, тушеных блюд, супов, чтобы приготовить фарши, а еще его добавляют к многочисленным мясным, овощным и рыбным блюдам. Лук-шалот, фото которого довольно распространены, имеет сладкий привкус и употребляется в свежем либо же маринованном виде как закуска или гарнир (обычно в салатах).

    Лук шалот что это такое

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Лук шалот что это такое

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Лук шалот что это такое

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Лук шалот что это такое

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Лук шалот что это такое

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Лук шалот что это такое

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Лук-шалот: описание, особенности выращивания

    Лук шалот что это такоеЛук-шалот, он же кустовка, он же кущевка, он же семейный. Названия этого растения можно еще долго перечислять, но хотя бы одно из них наверняка слышал каждый из вас. Это многолетнее растение повсеместно выращивается на территории Азии, России и Западной Европы. Шалот пользуется невероятной популярностью среди огородников ввиду своих особенностей, о которых вы узнаете далее. Речь пойдет о выращивании лука-шалота и уходе за ним (прилагается фото инструкция).

    Лук-шалот: описание, особенности растения

    Растение принадлежит к группе репчатых луко в, но при этом он имеет свои особенности, которые выделяют его на форе классического всем привычного репчатого лука. Лук-шалот – многозачатковый лук, который даже из одной луковицы, использованной при посадке растения, вырастает в несколько дочерних луковичных головок. Луковицы шалота не отличаются большими размерами: в диаметре редко превышают цифру в 4 см, вес одной луковицы достигает 50 г максимум.

    Луковицы имеют округлую либо овальную, вытянутую (чаще всего) форму. Особенность строения связана, в первую очередь, со способом крепления молодых луковиц к посадочной: они присоединяются к ее пятке, поэтому у них заостренный носик.

    В одном гнезде у шалота обычно наблюдается около 5-10 луковиц, но некоторые сорта можно назвать просто рекордсменами: в одном гнезде располагается до 40 луковичных головок. Окрас луковой шелухи может быть коричневым (различных оттенков), белым, розовым и даже фиолетовым.

    Лук-шалот выращивают двумя способами. Выбор подходящего способа напрямую зависит от того, с какой целью планируется посадка лука. Так, например, растение выращивают для получения сочных больших луковых перьев. Иногда его выращивают исключительно для получения репки. Но об этом чуть позже.

    Лук шалот что это такое

    Шалот пользуется немалой популярностью среди садоводов-огородников ввиду немалого количества достоинств, среди которых можно выделить:

    • скороспелость – перья лука вырастают невероятно быстро и очень рано (приблизительно через месяц после посадки), а урожай луковиц поспевает на несколько недель раньше самого раннего сорта репчатого лука;
    • высокую урожайность;
    • простоту выращивания и ухода;
    • выносливость растения (благодаря высокой морозостойкости шалот можно высаживать даже в зиму);
    • лежкость.

    Шалот пользуется заслуженной популярностью среди гурманов ввиду существенного отличия от репчатого лука. Так, у шалота очень нежное, более узкое и меньшее по размеру перо, которое со временем практически не теряет своих вкусовых качеств и не становится грубым. Луковицы также отличаются более нежным и мягким вкусом: в них не присутствует горечь, они чаще бывают полусладкие.

    Совет. Для приготовления нежных супов и тонких ароматных блюд лучше всего подходит именно лук-шалот, поскольку даже после термической обработки он не приобретает ярко-выраженного лукового вкуса и не заглушает вкус других компонентов блюда.

    Выращивание растения в открытом грунте

    Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.

    Лук шалот что это такое

    Подготовка участка и посадка растения

    Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла. морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.

    Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.

    Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.

    Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.

    Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.

    Особенности ухода

    Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.

    Лук шалот что это такое

    Лук-шалот на грядке

    Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.

    Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).

    Совет. За 3-4 недели до момента сбора урожая подкормки следует прекратить, если вы хотите получить достаточно крупные луковые головки. Если же ваша цель – получение зелени, можно подкормки не прекращать.

    Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!

    Выращивание лука-шалота: видео

    Источники: http://vseprynosti.ru/luk-shalot/, http://fb.ru/article/162587/luk-shalot—chto-eto-takoe-luk-shalot-vyiraschivanie-iz-semyan, http://dachadizain.ru/ogorod/luk-shalot-opisanie-osobennosti-vyrashhivaniya.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here