Как выглядит грецкий орех

0
189

Грецкий орех: сорта, фото, особенности выращивания

Грецкий орех: описание, сорта с фото

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

Популярные сорта — фото

На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:

  1. Как выглядит грецкий орехГрецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
  2. Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
  3. Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
  4. Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
  5. Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
  6. Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
  7. Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
  8. Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.

Грецкий орех: посадка в открытый грунт

Как выглядит грецкий орехРастение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см .

Особенности ухода за грецким орехом

В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив. На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью — фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями. в состав которых входит:

  • около 10 кг суперфосфата;
  • 2 кг калийной соли;
  • 7 кг аммиачной селитры.

Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

Ненужные ветви обрезаются в два этапа и только летом:

  1. В первый год ветка отрезается так, чтобы остался сучок длиной примерно в 7 см.
  2. На второй год летом с дерева сучок удаляется полностью.

Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

Сбор плодов

Как выглядит грецкий орехОрешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

Очищать плоды рекомендуется в резиновых перчатках, иначе руки могут почернеть от йода, который содержится в околоплоднике.

Размножение грецкого ореха

Размножать растение можно двумя способами:

Семенное размножение

Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.

Грунт для посадки перекапывается осенью. Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.

Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.

Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.

Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.

Размножение прививкой

Как выглядит грецкий орехЧтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орех размножают прививкой. Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.

После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.

Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но и символизирует достаток и богатство. В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

На заглавном фото однолетний саженец грецкого ореха.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Как выглядит грецкий орех

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Как выглядит грецкий орех

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Как выглядит грецкий орех

Фото листьев грецкого ореха.

Как выглядит грецкий орех

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см. теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Как выглядит грецкий орех

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Как выглядит грецкий орех

Как выглядит грецкий орех

Как выглядит грецкий орех

О быстром проращивании грецкого ореха — всего за 10 дней

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

О выращивании в Средней полосе

Материал от видеоканала «Садовый Мир».

Бонсай из грецкого ореха

Затея создать бонсай из дерева грецкого ореха кажется провальной, по крайней мере, именно так отзываются об этом опытные любители бонсай. Однако чудеса случаются.Как выглядит грецкий орех

На видео ниже это чудо-дерево показано в деталях.

Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех.

Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых. Известен с доисторических времен. Родиной считается Средняя Азия. Дерево с мощной корневой системой, достигающее в высоту 20 – 30 м, обладает раскидистой кроной. Крупные непарноперистые сложные листья обладают душистым ароматом (от эфирного масла), опадают на зиму. Однодомное растение, цветет в апреле – мае однополыми невзрачными цветками – мужскими в виде сережек и женскими одиночными на кончиках однолетних побегов.

Как выглядит грецкий орех

Плод – костянка, имеет два околоплодника:

  • наружный – мясистый, зелёный; в момент созревания чернеет и отпадает;
  • внутренний (скорлупа) – двустворчатый деревянистый, внутри которого располагается маслянистое семя – ядро.

Плоды созревают в августе — сентябре. Орех плодоносит с 5 – 8-летнего возраста и до 150 – 200 лет. Урожай взрослого дерева может составлять 70 – 120 кг (иногда до 200 кг).

Грецкий орех является светолюбивой и влаголюбивой породой, не переносит холодных зим. Активно культивируется в районах с достаточно теплым климатом – на юге России, Европы, Северной Америки.

Полезные свойства грецкого ореха

Все части грецкого ореха содержат биологически активные вещества. В коре дерева обнаружены дубильные вещества, витамин С, стероиды и алкалоиды, а также хиноны. Листья, кроме этих веществ, богаты витаминами С и РР, содержат большое количество каротина, альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и высокие ароматические углеводороды. Околоплодник содержит различные органические кислоты; скорлупа – кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Зеленые плоды содержат рекордное количество витамина С, витамины РР, В1, В2, каротин, фитонциды и хиноны.

Стоит отметить. Зеленые (незрелые) грецкие орехи содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые плоды, и в 8 раз больше, чем черная смородина

Ядра зрелых грецких отличает большое содержание минеральных элементов – фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, марганца, цинка, алюминия, серы, йода, кобальта и других. Орехи имеют в своем составе разнообразные витамины – А, С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В12. Ядра зрелых орехов содержат много жира (до 74%), белка (до 20%), более 20 свободных незаменимых аминокислот, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин и фитонцидное вещество – юглон.

Грецкие орехи, стоящие по калорийности на одном уровне с мясом (650 Ккал на 100 г очищенных ядер), благодаря уникальному комплексу микроэлементов, витаминов, аминокислот и других активных веществ оказывают положительное воздействие на формирование мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой и костной систем, эффективно применяются при лечении разнообразных болезней. Ореховое масло, богатое ненасыщенными поликислотами, является ценным диетическим продуктом.

Как выглядит грецкий орех

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу орехов являются повышенный уровень свертываемости крови и наличие острых кишечных расстройств. Необходимо воздержаться от употребления орехов людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом, нейродермитом, экземой.

Суточная норма употребления грецких орехов – 5 штук. Ее превышение может привести к спазму сосудов головного мозга, а также раздражению и воспалению миндалин

Высокое содержание белка делает орех довольно аллергенным продуктом, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной чувствительностью. Орехи могут вызвать диатез, крапивницу, аллергический стоматит. Из-за высокой калорийности не рекомендуются грецкие орехи лицам с избыточным весом.

Применение грецких орехов

Грецкий орех с успехом используется в самых разнообразных сферах.

Кулинария. Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и используют при приготовлении разнообразных блюд. Употребляя орехи в пищу, помните, что они легче всего усваиваются и приносят максимальную пользу организму в сильно измельченном виде. Орехи хорошо сочетаются с мясом птицы, зеленью, различными овощами – баклажаном, перцем, свеклой, морковью. Добавление орехов в качестве компонента в заправки, соусы и салаты придает им характерный пикантный вкус. Широко используют орехи в кондитерском искусстве при приготовлении тортов, пирожных, халвы, восточных сладостей. Недозрелые плоды благодаря высокому содержанию витамина С используют для варки варенья. Сторонники здорового питания используют орехи вместо мяса и масла, ведь они на 75% состоят из жиров.

Косметология. Зеленая кожура грецкого ореха используется для окрашивания волос в каштановый цвет. Активно применяют отвар листьев ореха — для ополаскивания темных волос, для лечения угревой сыпи; его также используют для ванночек при повышенной потливости конечностей. Ореховое масло употребляют для получения более быстрого загара и для смягчения сухой кожи.

Грецкие орехи и похудение. Содержащиеся в орехах микроэлементы меди и марганца, а также натуральный антиоксидант эллаговая кислота способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Умеренное потребление орехов и орехового масла вместо трансжиров снижает уровень холестерина в организме, уменьшает потребность организма в простых углеводах (сладостях) и способствует снижению веса.

Использование грецкого ореха в медицине. Благодаря обширным фармакологическим свойствам грецкого ореха из него в медицине производят ряд лекарственных средств. Эти препараты обладают следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидными;
  • общеукрепляющими;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • противоглистными;
  • противосклеротическими;
  • ранозаживляющими;
  • закрепляющими;
  • эпителизирующими.

Плоды грецкого ореха в качестве прекрасного поливитаминного средства рекомендуют при недостатке витаминов и железодефицитной анемии.

Как выглядит грецкий орех

Совет. В лечебных целях старайтесь употреблять орехи на ночь – белок лучше усваивается в период отдыха организма

Важную роль играет употребление грецких орехов для профилактики и лечения атеросклероза, для нормализации желудочной секреции. Орехи хорошо помогают при упадке сил, нервном истощении. Кроме того, они характеризуются мягким мочегонным действием. Кора корней дерева используется в качестве слабительного средства.

Грецкий орех при беременности грудном вскармливании

Использование в ежедневном рационе беременной женщине 2 – 3 ядер ореха (не более) помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым оказывая положительное влияние на полноценное развитие плода. Прием не более 2 грецких орехов в день кормящей мамой способствует обогащению молока полезными микроэлементами, увеличению его жирности и придает ему сладковатый вкус.

Использование в других целях

Грецкий орех высаживают для укрепления склонов балок и оврагов, в полезащитных полосах.

Древесина грецкого ореха имеет большую ценность, так отличается большой прочностью и дает красивый рисунок – «птичий глаз». Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, дорогой мебели, отделки ружей, ценных шкатулок и других художественных изделий. Из каповых наростов на стволах деревьев производят лучшие сорта фанеры, их используют в качестве отделочного материала при изготовлении различных украшений.
Ореховое масло, полученное путем отжима из плодов, кроме использования в пищу, применяют также для производства туши, типографских чернил, специальных лаков, высококачественного мыла.

Листья и кора дерева используются для дубления кожи и окраски тканей и дерева в коричневые тона.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Приобретая орехи на рынке, чтобы купить качественный продукт, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Не приобретайте влажные или прохладные орехи, они быстро испортятся.
  2. Не берите орехи с остатками зеленой оболочки – их сняли неспелыми.
  3. Старайтесь выбирать крупные удлиненные (не круглые) с гладкой тонкой скорлупой плоды – в них больше ядро и мало перегородок.
  4. Не берите легкие по весу орехи, орехи с трещинами, дырочками – они испорчены или пустые.
  5. Расколите орех на пробу – его ядро должно быть упругим. Обратите внимание на его цвет – самыми вкусными и полезными считаются ядра со светло-золотистой пленкой.
  6. Старайтесь не приобретать очищенные орехи – неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились.

Источники: http://klumba.guru/frukty/greckiy-oreh-sorta-foto-osobennosti-vyraschivaniya.html, http://1decor.org/rasteniya/derevya/kak-vyrastit-derevo-iz-greckogo-orexa.html, http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/greckij-orex.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here