Как правильно обрезать черешню

0
29

Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция

Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах. Как правильно обрезать черешнюПокоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Особенности культуры

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни. Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Уход за черешней весной

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева. Как правильно обрезать черешнюУход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Формирующая обрезка

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:Как правильно обрезать черешню

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Этапы и периоды формирования скелета

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах – от 60 см, в умеренных зонах – 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.

Как правильно обрезать черешню

  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

Как правильно обрезать черешню

Омолаживающая обрезка

Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.

Подрезка черешни весной: что нужно знать

Быстрый прирост побегов – особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

Как правильно обрезать черешню

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Как правильно обрезать черешню

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как правильно обрезать черешню

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как правильно обрезать черешню

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как правильно обрезать черешню

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как правильно обрезать черешню

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как правильно обрезать черешню

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

Как правильно обрезать черешню

Автор: Галина Панкратова

Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.

В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.

Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.

Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.

Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.

Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.

Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.

Как обрезать черешню

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Приемы обрезки черешни

Укорачивание однолетнего прироста

Общепринятый прием. Применяется во многих формировках черешни, в том числе разреженно-ярусной. Особенно часто его используют в первые годы после посадки деревьев. Однако укорачивание может отодвинуть начало плодоношения. Дерево тратит силы не на закладку будущего урожая, а на молодые ветки, так как укорачивание вызывает рост многочисленных побегов. В интенсивном садоводстве молодые деревья обрезают минимально, чтобы ускорить начало их плодоношение.

Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Этот метод заключается в следующем:

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Омолаживающая обрезка

Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.

Обрезка с переводом на боковую ветвь

Как правильно обрезать черешню

Омолаживающую обрезку применяют во всех формировках крон, особенно когда ветви растут вверх или слишком свисают. Омолаживающая обрезка позволяет произвести замену старых ветвей в кроне на молодые. Существует два метода омолаживающей обрезки:

• Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.

• Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.

Прореживающая обрезка черешни

С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.

Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.

При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.

Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близкорасположенные, параллельные, вертикальные ветви.

Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.

Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.

Удаление почек

Чтобы предотвратить рост побегов в нежелательном месте, проводится удаление почек. Это, прежде всего, удаление прорастающих почек на штамбе при всех системах формирования плодовых деревьев.

Отгибание побегов и ветвей

Черешня склонна к росту ветвей, отходящих от проводника под острыми углами.

В развилках с такими углами отхождения отмирает ткань, и соединение со стволом ослабляется, что может привести к отлому ветвей. В местах отхождения ветвей зачастую поселяется инфекция, способная вызвать их усыхание.

Чтобы увеличить углы отхождения, ветви отгибают.

Эта процедура облегчает проникновение света внутрь кроны и ускоряет вступление деревьев в пору плодоношения.

Отгибать ветви начинают на молодых саженцах, высаженных в сад. Фиксируют травянистые побеги длиной примерно десять сантиметров. Для этого используют бельевые прищепки или зубочистки. Прищепки крепят на стволик, придавая побегам горизонтальное положение. Зубочистки используют как распорки между центральным проводником и веточками.

Отгибание побегов зубочистками

Как правильно обрезать черешню

Через две недели прищепки переставляют на концы побегов, чтобы они продолжали горизонтальный рост.

Однолетние ветви для получения необходимых углов отгибают с помощью специальных приспособлений – грузиков, оттяжек и резинок.

Как правильно обрезать черешню

При отсутствии специальных приспособлений, для увеличения угла отхождения ветви фиксируют, привязывая их веревкой к кольям или крючьям, забитым в землю или к стволу самого деревца. Обязательно нужно следить за местами крепления бечевок. По мере роста черешни их нужно ослаблять, чтобы они не повредили штамб и ветви.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

Перечень рекомендуемых зеленых операций:

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

Кроме перечисленных, в интенсивном садоводстве летом широко применяются следующие приемы:

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Как правильно обрезать черешню

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Формировки черешни для интенсивных садов

Традиционная конструкция кроны черешни – разреженно-ярусная. В настоящее время в интенсивном садоводстве разработаны формировки, позволяющие снизить высоту деревьев даже на сильнорослых подвоях.

Кроме разреженно-ярусной применяются следующие системы формирования черешни:

• плоская пальметта;

• испанский куст.

Все виды операций по формированию кроны направлены на скорейшее вступление деревьев в плодоношение и получение высокого урожая. Это касается и обрезки в период покоя и летних зеленых операций. Как и в какие сроки обрезать черешню, решает хозяин сада.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Обрезка черешни весной: виды и правила

При проведении весенней обрезки необходимо придерживаться главного правила — деревья не должны успеть «проснуться» после зимнего отдыха, то есть до начала сокодвижения. Нужно провести манипуляцию до того, как распустятся почки, но температура воздуха должна быть стабильно теплой.

Также следует сохранять ростовые почки и не обрезать концы веток. Подобные травмы приводят к отмиранию всей ветви. Но если весеннюю обрезку выполнить по всем правилам, то дерево черешни дат прирост боковых ветвей, на которых завязывается основная масса ягод.

Виды обрезки и их назначение

Как правильно обрезать черешню

Садоводы применяют три вида обрезки черешни:

  1. Формирующую, при помощи которой моделируют крону дерева. Ветви обрезаются в определенном порядке на каждом ярусе. Такие манипуляции являются основой для правильного развития дерева, что способствует получению щедрого урожая ягод и повышению иммунитета дерева к заболеваниям.
  2. Омолаживающую, которую применяют для обрезки старых деревьев, с загущенной кроной и которые перестали плодоносить. Эффект станет виден уже следующей весной, когда деревья станут обильно цвести и дадут хороший урожай ягод. Весной такую обрезку проводят, если дерево старое и не плодоносит, а осенью омолаживают плодоносные, но заросшие деревья.
  3. Санитарную, главная цель которой — избавить дерево от поврежденных, зараженных и усохших веток. Проводят манипуляции и весной и осенью. Срезанные ветви нужно уничтожить. Если ветки повредились под тяжестью урожая или в это время произошло инфицирование дерева, то санитарную обрезку проводят в период плодоношения. Но делать это нужно очень аккуратно и если есть крайняя необходимость.

Мероприятия по обрезке способствуют равномерному освещению и воздухообмену в кроне дерева, повышению сопротивляемости холоду и болезням, облегчению ухода за черешней и продлению срока жизни деревьев. А также снижают риск поражения насекомыми-вредителями.

Сроки и правила проведения весенней обрезки черешни

Как правильно обрезать черешню

Проводить весенние обрезки необходимо до того, как проснутся почки, но после установления круглосуточной плюсовой температуры. Тогда деревья получат минимальные травмы и быстро восстановятся. В зависимости от региона произрастания, почки черешни начинают просыпаться со второй половины марта и до первой половины апреля. Весеннее время удачно для проведения формирующих обрезок, поэтому особое внимание следует обратить на скелетные ветви. Также необходимо провести санитарную обрезку и избавить деревья от травмированных морозами и загущающих ветвей, которые направлены вглубь кроны.

Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины. У черешневых деревьев мощные стволы и развитые основные побеги. Прослеживается четкое распределение основных веток по ярусам. Форма кроны может быть пирамидальной, широкораскидистой или шаровидной.

При обрезке черешни обычно формируют разреженно-ярусную, реже — чашевидную крону (первая подходит сортам с интенсивным ветвлением).

Формируя крону, нужно придерживаться поодиночного размещения веток. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева. Закладку полускелетных ветвей первого яруса следует проводить по две, но сохранять интервал между ними не менее полуметра. Они должны располагаться наклонно, поэтому часто их повязывают, придавая нужное положение.

Сильноветвящиеся молоденькие деревья дополнительно обрезают в летнее время, чтобы ускорить формирование кроны. К тому же такая обрезка стимулирует образование цветковых почек и букетных веточек. К формированию полускелетных ветвей приступают когда длина побегов достигнет 75-85 см. Их нужно укоротить на 20 сантиметров с учетом соподчинения веток. Побеги, которые не являются частью остова обрезают, оставляя 25-35 см их длины. Высоту крон черешневых деревьев тоже необходимо укорачивать до 4 или 5 метров. Основные ветки нужно обрезать выше наружных ответвлений.

Формирование кроны молодого дерева

Как правильно обрезать черешню

Наиболее часто черешневые деревья формируют ярусами и крона образована 8 основными побегами, которые распределяют по трем ярусам. Нижний образован тремя или четырьмя скелетными ветвями, равномерно распределенными по окружности ствола, второй ярус закладывают на 65 см выше первого, а интервал между побегами выдерживают около полуметра.

Сама схема довольно проста и проводится поэтапно в весеннее время:

  1. В первый год после посадки молодых деревьев с крепкими боковыми ответвлениями нижние ветки обрезают на 55-65 см, а оставшиеся — на уровне их срезов. Также укорачивается и ствол, который необходимо срезать на 25-27 см. Ветви, которые образуют со стволом острый угол нужно вырезать. Если саженец имеет только одну или две боковые веточки, то их обрезают на четыре-пять почек от основания, а ствол — на пять-шесть почек выше. В этом случае закладку первого яруса проводят в следующем году. Если саженец не имеет боковых ветвей, то нужно отмерить высоту штамба, над которым оставляют пять-шесть почек, а остальное срезают.
  2. На следующий год не наблюдается большого прироста, поэтому достаточно уравновесить будущие ветки остова, посредством срезания их на 17-23 см выше, чем прошлогодние срезы. Все ветви, которые направлены к стволу удаляют.
  3. На третий год черешню обрезают исходя из степени роста деревца: у саженцев, которые высаживали с крепкими боковыми ответвлениями, проводят закладку первого яруса кроны, направляя их в противоположные стороны; у двух- и трехлетних саженцев закладывают вторые ярусы и прореживают крону.
  4. На четвертый год продолжают формировать крону. но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все ненужные — вырезают.

Через четыре года черешни вступают в пору плодоношения и формирование кроны завершают, а обрезки проводят поддерживающие и санитарные.

Особенности ухода после обрезки

Как правильно обрезать черешню

Особого ухода после обрезки черешневые деревья не требует, главное, в течение суток, провести обработку и закрыть все срезы. Для обработки применяют антисептические препараты, а для закрытия пользуются садовым варом или масляной краской. Последующий уход сводится к стандартным процедурам.

Особенности ухода за деревом:

  • Внесение удобрений. Весеннюю подкормку черешни проводят с установлением плюсовой температуры. При весенней посадке в посадочные ямы закладывается запас удобрений, которых хватает на три года, но они не содержат достаточного количества азота. Поэтому со второй весны черешню подкармливают мочевиной — первая дозировка 120 грамм. Ее распределяют по околостволовому кругу и слегка прикапывают. С третьей весны в качестве подкормки применяют раствор мочевины (20-30 грамм на ведро воды), которым поливают деревья в мае или июне. С четвертого года черешню подкармливают аммофоской и перегноем, а для укрепления коры вносят сернокислый калий или гранулированный суперфосфат в соответствии с инструкцией.
  • Орошение. Для черешни не требуется большого количества воды, потому как при переливе ягоды теряют сахаристость, становятся водянистыми и быстро гниют, корневую систему могут поражать гнили, а почву вокруг ствола — плесень. Опытные садоводы советуют поливать деревья всего несколько раз за сезон, но к осени поливы сокращают или прекращают полностью. Количество и частоту поливов регулируют относительно погоды. В жаркое и засушливое лето под каждое дерево следует выливать по ведру воды один-два раза в месяц. А если летом часто идут дожди, то поливать деревья не следует.

При благоприятных условиях черешня зацветает в марте-апреле. В этот период существует риск развития грибковых заболеваний. Особенно опасным является клястероспириоз или дырчатая пятнистость, которая поражает все части дерева. Для обработки применяют медьсодержащие препараты в виде медного купороса или раствора бордоской жидкости. Опрыскивание проводят в два этапа: первое — при появлении бутонов, а второе — при их распускании.

Распространенной проблемой является камедетечения, которое развивается в результате механических повреждений.

Чтобы помочь дереву очищают поврежденный участок от коры и замазывают садовым варом или другим подходящим составом. Основными врагами черешни из насекомых-вредителей являются вишневые тли — мелкие черные жучки, которые активизируют свою деятельность в начале весны. При их атаках листья начинают скручиваться и темнеть, а со временем опадают.

Для защиты черешни от этих вредителей применяют биологические средства в виде мыльного раствора с добавлением отвара чеснока. лука или одуванчика. Опрыскивать деревья следует при первых же признаках поражения, а при необходимости повторять.

Главные ошибки при обрезке черешни

Как правильно обрезать черешню

К списку основных ошибок при обрезке черешни причисляют:

  1. Недостаточное укорачивание побегов саженца при посадке и высокую закладку нижнего яруса основных веток. В следствии этого, крона дерева начинается на высоте полутора метров и основная масса ягод будет сосредоточена выше двух метров от земли. Это усложняет сбор ягод и обеспечение должного ухода за деревьями.
  2. Поспешная закладка побегом на втором и третьем ярусах. Если основные ветви нижнего яруса ослаблены или их мало, то впоследствии они отмирают, что ведет к завышению основания кроны.
  3. Чрезмерное обрезание ветвей, которое способствует формированию плодовых почек и стремительному разрастанию дерева.
  4. Недостаточное укорачивание. При обрезке длинных веток их нужно укорачивать не менее, чем наполовину длины, иначе на них не завяжутся плоды.

Следует прислушиваться к мнению специалистов относительно обрезки, чтобы черешневые деревья развились правильно и давали щедрые урожаи качественных ягод. Главное не спешить с формированием кроны и дождаться когда ветви предыдущего яруса достаточно окрепнут.

Следуя советам опытных садоводов по обрезке и уходу, можно вырастить хорошие сильные деревья, которые будут радовать регулярными и щедрыми урожаями. Но ухаживать за деревьями нужно круглогодично, а на зиму утеплять околоствольный круг, чтобы предотвратить замерзание.

Больше информации можно узнать из видео:

Источники: http://fb.ru/article/183028/kak-obrezat-chereshnyu-vesnoy-obrezka-chereshni-instruktsiya, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshniu-traditsionnyi-podkhod-i-novye-metody-intensivnogo-sadovodstva/, http://megaogorod.com/atricle/2624-obrezka-chereshni-vesnoy-vidy-i-pravila

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here