Фасоль красная шапочка описание сорта

0
132

Фасоль сорта Красная шапочка — описание, выращивание, отзывы

Фасоль красная шапочка описание сортаФасоль — культура, которая возделывается практически на каждом участке. Одной из самых популярных является «Красная шапочка». Исходя из подробного описания этого сорта, красивых фотографий бобов, семян и растения в целом, а также отзывов уже выращивающих ее любителей, можно сделать вывод, что такое растение действительно стоит выращивать на своем огороде.

Особенности сорта

  • Фасоль Красная шапочка относится к кустовым видам и достигает в высоту 35 см.
  • Листья перистые, тройные, желто-зеленые.
  • Цветки белого цвета, соцветия кисти.
  • Плоды — двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль лущильная, поэтому имеется пергаментный слой.
  • Форма зерен овальная, слегка сплюснутая. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка. Благодаря такой окраске сорт получил соответствующее название.

Фасоль красная шапочка описание сорта

Красная шапочка — один из популярных сортов фасоли

  • Технической зрелости плоды достигают через 2 месяца после прорастания, а полностью вызревают через 100 дней.
  • Урожайность сорта очень высокая, плоды созревают дружно.

При термической обработке фасолины сорта сохраняют прежнюю форму. Этот факт сделал «Красную шапочку» очень популярной в кулинарии.

Выращивание на участке

Фасоль — однолетник из многочисленного семейства бобовых родом из Латинской Америки. Растение довольно теплолюбиво и не переносит минусовой температуры. В связи с этим, высаживать культуру в грунт нужно в мае, когда почва прогреется до +12..+15°C.

В холодных районах для защиты от поздних заморозков можно прикрыть посевы пленкой.

Совет. Высаживать фасоль лучше всего в период цветения каштанов. Это время как раз совпадает с нормальным прогреванием грунта.

Зерна, предназначенные для посадки предварительно замачиваются на 10-12 час. Сажать фасоль на участке удобно двумя способами:

Первый способ посадки обеспечивает более удобную уборку урожая. К тому же, во время затяжных дождей растения быстро просыхают, что не дает развиваться гнилям. При рядовом методе на гряде удобно размещать по 4 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Интервал между семенами нужно выдерживать 4-5 см. Гнездовым методом высаживают по 5-6 фасолин в лунки, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При более густых посевах растения могут поражаться болезнями. Урожайность в этом случае сильно падает.

Внимание! Семена фасоли нужно заделывать в грунт не более чем на 2 см. Если глубже — большая их часть погибнет.

Ранний урожай фасоли можно ожидать только на теплых и хорошо удобренных почвах. В холодных же районах рекомендуется высаживать культуру в парнички. При этом рамы нужно установить приблизительно за 10 дней до планируемого посева, а снять их можно будет только когда окончательно минует угроза заморозков.

Фасоль красная шапочка описание сорта

Сорт Красная шапочка прост в уходе

Фасоль хорошо растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Высаживать ее можно под кроной высоких деревьев и между кустарниками. Однако в затенении не стоит ожидать раннего и высокого урожая.

Совет. Грядку, на которую планируется высадка фасоли, лучше заблаговременно обогатить клубеньковыми бактериями. Для этого перед посевом нужно внести в почву немного земли с участка, где росла фасоль.

Отзывы огородников

Большинство огородников отзываются о сорте Красная шапочка как о не требующем особых хлопот. Сбор урожая рекомендуют начинать, когда стручки не полностью высохнут, иначе они растрескиваются и теряют семена.

Этот сорт можно высевать второй культурой в начале июля, однако огородниками отмечается, что так можно поступать только на участках, расположенных с южной стороны.

Плоды фасоли Красная шапочка очень вкусные и питательные, а само растение не требует особых хлопот. К тому же, оно обогащает почву азотом, что дает возможность успешно использовать ее в севообороте и получать отменный урожай других культур.

Как вырастить фасоль: видео

Фасоль красная: описание и полезные свойства

Фасоль красная много лет назад попала к нам из Южной Америки и с тех пор прочно утвердилась в нашем меню. Существует много разновидностей этого продукта – фасоль белая или красная, пятнистая, черная, даже желтая фасоль. Но главные конкуренты среди видов – это, несомненно, белые и красные сорта.

Бобы отличаются высокой калорийностью, но несмотря на это, являются исключительным диетическим продуктом: она гармонично сочетает высокое содержание белка, малое количество жиров, а также несметный перечень микроэлементов и полезных соединений, незаменимых для обеспечения нормальной работы человеческого организма.Фасоль красная шапочка описание сорта

Мелкая красная фасоль характеризуется высоким содержанием растительного белка, который, в отличие от своего аналога животного происхождения, прекрасно и легко усваивается. Пищевые волокна, входящие в состав зерен фасоли, благотворно влияют на систему желудочно-кишечного тракта и стимулируют процесс нормального пищеварения. Фасоль, белая или красная при употреблении в пищу, способствует нормализации сердечного ритма, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, как следствие, снижает риск развития тромбов.

Кроме того, бобовые значительно ускоряют обмен веществ, обеспечивают организму достаточное количество энергии, но не приводят к набору лишнего веса.

Фасоль красная шапочка описание сортаФасоль красная шапочка описание сортаФасоль красная шапочка описание сорта

Нельзя не отметить положительное влияние фасоли на состояние печени: вещества, содержащиеся в зернах, способствуют очищению органа, восстановлению его клеток, ускоряют метаболизм.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства фасоли.

Полезные свойства

Несмотря на свою питательность, как уже упоминалось, бобы часто включаются в состав диетического меню. Это возможно, благодаря рекордно низкому содержанию жиров и высокому белков и клетчатки. Попадая в организм, они дарят чувство насыщения надолго, так как пищевые волокна перевариваются медленно.

Особенно полезна фасоль сорта Огненно красная тем, кто придерживается поста или соблюдает принципы вегетарианства: фасолевый белок по своему составу очень близок к животному.

Кроме того, бобы обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому зачастую их рекомендуют употреблять людям, страдающим от различных степеней сахарного диабета.Фасоль красная шапочка описание сорта

Но и это еще не все полезные свойства, характерные для фасоли. Она благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, а также способствует активизации кроветворной функции.

Очевидно, что фасоль на редкость полезный и питательный овощ, не имеющий аналогов.

Выращивание

Фасоль сорта огненно красная относится к вьющимся растениям, длина стеблей которых может достигать 5 м. Период цветения растягивается с середины июня и продолжается до первых заморозков. Бобовые достаточно теплолюбивы, поэтому для их выращивания лучше выбирать солнечные участки. Почва должна быть хорошо удобрена, рыхлая и достаточно дренирована. Культура предпочитает обильный полив в начале своего развития сразу после высадки. По мере роста растения, полив нужно постепенно свести к минимуму.Фасоль красная шапочка описание сорта

Перед посевом семена нужно правильно подготовить: замочить на сутки в чистой воде комнатной температуры. Высев в открытый грунт можно производить, когда окончательно минуют малейшие угрозы ночных заморозков. Алая фасоль сорта Красная шапочка растет достаточно быстро, а выбирая плетущиеся сорта, ее можно использовать в качестве живых изгородей для вертикального озеленения приусадебного участка или сада.

Культура не нуждается в специальном или особенном уходе, просто корректно выбирайте место для посадки, соблюдайте температурный режим, а также не забудьте правильно подобрать состав почвы. Несколько позже вьющиеся сорта придется подвязать к заранее установленным опорам. Вот и все, остаются только нечастые подкормки и эпизодически полив. Бобы растут, кажется, сами по себе, принося богатый урожай даже самому ленивому огороднику.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

  • Фасоль красная шапочка описание сорта

    Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

    Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

    • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
    • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
    • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
    • вкусовым характеристикам;
    • цвету и форме плодов/стручков.

    Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

    Виды бобовых кустов

    По внешнему виду и форме куста культура делится на:

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.

    Фасоль овощная и зерновая

    Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

    Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Бывают также и полусахарные сорта. которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

    Разновидности бобов

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

    1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
    2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
    3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
    4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
    5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
    6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
    7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
    8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
    9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
    10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

    Сорта фасоли с описанием и фото

    На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Кустовые спаржевые сорта

    Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

    • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
    • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
    • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
    • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Вьющиеся сахарные сорта

    Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

    Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

    • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
    • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
    • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Полусахарные сорта бобов

    Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

    • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
    • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Лущильные сорта

    Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.

    Из самых лучших сортов можно назвать:

    • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
    • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
    • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
    • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Как готовить фасоль

    Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

    1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
    2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
    3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
    4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
    5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
    6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

    Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.

    Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

    Фасоль красная шапочка описание сорта

    Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.

    Источники: http://dachadizain.ru/ogorod/fasol-sorta-krasnaya-shapochka.html, http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/krasnaya-2-23215/, http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here