Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье

0
23

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу. прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская. лимон. черная смородина. крыжовник. киви. др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

В последние несколько лет популярность различных заморских средств для похудения и оздоровления организма набрала особенного размаха. Сейчас такие составы можно приобрести где угодно: в обычных супермаркетах, в аптеках в виде БАДов, и, конечно же, через интернет. Но эффективность таких чудо-препаратов все еще вызывает массу вопросов. К одним из самых раскрученных природных веществ для оздоровления и похудения относится Годжи ягода, польза и вред которой при потреблении организму мы рассмотрим далее, а также насколько возможна посадка данного растения и уход за ним в Подмосковье.

Годжи – это удивительная ягодка, похожая по своему внешнему виду на известный каждому изюм. По вкусу же она напоминает смесь кавказского урюка, шиповника и сушеного винограда. Вырастить такие плоды можно во многих уголках земного шара, но максимальными целебными качествами отличаются тибетские. Подобная особенность объясняется довольно просто – ведь в Тибете ягоды питает и земля, и воздух, и вода, которые также обладают удивительными качествами.

Ягода Годжи – польза, вред:

Польза ягод Годжи

Исследователи и фанаты ягод Годжи утверждают, что такой подарок природы содержит примерно двадцать незаменимых аминокислот и более двух десятков самых разных минеральных веществ. Кроме того они насыщают организм множеством витаминов и характеризуются мощнейшими антиоксидантными качествами.

Благодаря такому богатому составу ягоды Годжи эффективно активизируют обменные процессы. Они улучшают функционирование кишечника и стимулируют активность желудка. Потребление такого подарка природы очищает и восстанавливает печень, а также нормализует функции всей системы желчеотделения. Данный продукт частенько советуют применять чтобы избавиться от лишнего веса. Но ягоды Годжи для похудения должны обязательно сочетаться с изменениями образа жизни и питания.

Есть данные, что эти чудесные плоды нормализуют баланс гормонов. А еще они обладают довольно мощными омолаживающими качествами, что делает их полезными для всех представительниц прекрасного пола. Также ягоды Годжи улучшают состояние нервной системы организма. Вкусные и полезные плоды могут заменить антидепрессанты, они отлично нормализуют сон, повышают настроение и корректируют депрессивные состояния.

Ягоды Годжи способны оптимизировать количество сахара в крови. Они пойдут на пользу тем у кого есть заболевание эндокринной системы.

Кроме всего прочего, такие удивительные плоды отлично повышают выносливость, стабилизируют иммунитет и восстанавливают либидо.

Ягоды Годжи – вред:

Ягоды Годжи, как и любое растительное средство, могут вызывать аллергические реакции различной степени выраженности. При чрезмерном потреблении такой продукт становится причиной появления диареи, поэтому при склонности к жидкому и частому стулу его нужно принимать в пищу с особенной осторожностью.

Ягоды Годжи разжижают кровь, поэтому не стоит есть их, если вы страдаете от сниженной свертываемости крови. Кроме того не рекомендуется увлекаться ними при чрезмерном артериальном давлении, при беременности и грудном вскармливании. Прием в пищу таких плодов может вызвать бессонницу, если есть их во второй половине дня. Также потребление ягод Годжи натощак чревато появлением болезненных ощущений в области живота.

Стоит отметить, что такие ягодки являются довольно сильным биологически активным средством, поэтому не стоит комбинировать их прием с лечением фармацевтическими препаратами и прочими растительными средствами без консультации с врачом.

Годжи — посадка и уход в Подмосковье

Вырастить кустарник Годжи в Подмосковье вполне реально. Для этого нужно подобрать подходящий участок, лучше всего отдать предпочтение хорошо освещенному месту, ведь данное растение чахнет при недостатке света. Что касается грунта, то лучшим выбором станет нейтральная удобренная почва, также подойдет и чернозем. Чтобы кустарник правильно опылялся, нужно вырастить на своем участке как минимум два экземпляра такой культуры. Семена можно приобрести через интернет.

Перед посадкой займитесь проращиванием семян. Выдержите их пару часов в цирконе, после расположите в лотке на мокрой ткани. После образования небольших проростков, отправьте семена в легкий грунт. Лучше всего высаживать их группами – по нескольку штук рядом. Прикройте лоток пленкой и поставьте на светлое место со стабильной средней температурой. Спустя две недели должны появиться всходы, после образования на проростках пары листиков, пересадите их в более глубокие емкости и прищепите верхушки.

Спустя год саженцы можно высаживать в открытый грунт. А еще через год они начнут цвести, но плодоношение кустарника Годжи начинается лишь в трех-четырехлетнем возрасте.

Данное растение не требует особенного ухода: его нужно лишь изредка поливать в сильную засуху. Годжи не боится морозов, жары и вредителей, также ему не страшны болезни. Такой кустарник может неплохо себя чувствовать даже в скудной каменистой почве на территориях с ветреным климатом.

Народные рецепты для улучшения обменных процессов

Ягоды Годжи часто советуют использовать для улучшения обменных процессов. С этой же целью вполне можно применять и различные средства народной медицины.

Так для ускорения обмена веществ вполне можно использовать грецкие орехи. Вам понадобятся листики данного растения, измельчите их хорошенько. Пару столовых ложек полученного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение одного часа, после процедите и пейте по половинке стакана четырежды на день. Лучше всего проводить прием непосредственно перед трапезой.

Также для улучшения обмена веществ и для успешного избавления от лишнего веса можно применять плоды обыкновенной калины. Столовую ложечку размятых ягод заварите стаканом кипятка и хорошенько укутайте для настаивания. Спустя два часа процедите готовое лекарство и пейте его по половинке стакана дважды на день.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как происходит выращивание дерезы обыкновенной в Подмосковье

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье В России много разновидностей данного растения. Есть ядовитые, такие как волчьи ягоды, при употреблении в пищу вызывают сильнейшее отравление.

Дереза обыкновенная: выращивание в Подмосковье

В Китае дереза обыкновенная выращивается в промышленных масштабах для получения ягод годжи. По канонам восточной медицины – это панацея от многих недугов. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов ягоды годжи помогают при астении, депрессии, нарушении обмена веществ, повышают иммунитет. Это знаменитые ягоды молодости и счастья.

Во многом изумительные свойства ягод годжи преувеличены благодаря агрессивной рекламе. Особенно это касается онкологических больных. Были проведены исследования в Америке и Канаде. В результате выяснилось, что заявленные свойства ягод годжи при раке молочной железы преувеличены. В сухих ягодах содержание витамина С низкое. Во многих случаях ягоды годжи работают как плацебо.

Это растение можно вырастить и в Подмосковье, так как оно очень неприхотливо в уходе.

Что же представляет собой дереза обыкновенная, на которой растут знаменитые ягоды годжи? Как можно самостоятельно вырастить это замечательное растение?

Дереза обыкновенная – это колючий кустарник до 4-х метров высотой. Ветки тонкие, длинные. В дикой природе образуют непроходимые заросли. Сейчас дикое растение используется для создания живой изгороди. Садовые сорта лишены колючек. Листья простые, эллиптической формы. Цветки небольшие лилового цвета в виде колокольчиков с приятным запахом. Растение является медоносом. Плоды ярко-красные ягоды небольшого размера.

Плодоношение дерезы продолжается с мая по сентябрь. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Ягоды на вкус кисло-сладкие. Их сушат и хранят в сухом месте. Сушеные ягоды напоминают изюм.

Условия выращивания и уход за растением

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье Дереза обыкновенная – неприхотливое растение, которое может расти даже на солоноватых почвах. В природе растет повсеместно в засушливых районах, переносит большие перепады температур. Устойчива к вредителям и болезням.

Растение размножается семенами и путем черенкования. Черенки и семена можно купить в специализированных магазинах. Реально самому сделать черенки, если у вас растет дереза обыкновенная. Для этого нужно срезать побеги длиной 20 см, на стебле должно быть 4 или 5 почек. Срез делается под углом острым секатором. Теперь нужно, чтобы черенок дал корни. Для этого следует высадить его в теплую влажную землю в теплице и регулярно поливать. Готовые к посадке черенки имеют достаточно хорошую корневую систему.

Подготовка почвы

Участок выбирается на солнечной стороне на небольшом возвышении, так как растение не любит переувлажнения. Куст разрастается довольно хорошо. Растение имеет мощную корневую систему. Садить нужно в отдалении от других культур, чтобы растение не затеняло и не высасывало все питательные вещества из почвы.

Участок расчищается от мусора и сорняков и перекапывается. Для высадки саженца нужно сделать ямку примерно 50×60 см и глубиной до 40 см. Нужно в лунку добавить древесную золу 200 г, перегноя 100 г и минеральное удобрение суперфосфат 40 г. Минеральные удобрения можно и не добавлять, так как растение неприхотливо к условиям выращивания. Саженец высаживается так, чтобы не закопать прикорневую шейку. Земля возле растения немного утрамбовывается. Можно для устойчивости сразу привязать к колышку. Теперь нужно регулярно поливать, рыхлить и удалять сорняки возле растения.

Ягоды появляются через 3 года после высаживания черенка.

Размножение семенами

Семена сеют в теплицу в теплую землю. При появлении сеянцев они требуют определенного ухода. Нужно регулярно поливать и рыхлить землю, удалять сорняки. Перед высадкой на постоянное место нужно прищипнуть верхушку, чтобы кусты были пышнее. Сеянцы высаживают в теплое время года, и они требуют ухода. Садить растения нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход заключается в своевременном поливе и прополке сорняков. По мере роста растение нуждается в опоре, иначе куст распадается, и ветки опускаются практически до земли. Опорой может служить деревянный колышек. Ветки подвязываются, и растение более устойчиво. Длинные побеги подрезаются.

Отзывы садоводов

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье Для того чтобы самостоятельно вырастить ягоды годжи на своем участке, нужно посадить китайскую разновидность дерезы или дерезы обыкновенной. Дереза не является родственницей барбариса. Некоторые недобросовестные торговцы саженцами предлагают саженцы барбариса вместо дерезы, поэтому посадочный материал следует покупать только у проверенных продавцов или в специализированном магазине.

Дереза не выносит сильные морозы, поэтому на зиму нужно пригибать растение и укрывать. Переносит холода до -15 градусов. Укрывать нужно примерно так же, как виноград. Некоторые укрывают лапником и засыпают снегом. Ветки растения довольно гибкие, поэтому оно не ломается.

Не нужно часто поливать, дереза не любит переувлажнения почвы.

Подкормка проводится только в раннем периоде, корни довольно глубокие, поэтому питания для растения достаточно. Для лучшего урожая растение нужно обрезать, часть побегов удаляется. Впору сделать декоративную стрижку куста.

По мнению многих садоводов из Подмосковья, дерезу обыкновенную можно с успехом выращивать у себя на участке для получения ценных ягод и посадочного материала.

Источники: http://www.gardenia.ru/pages/deresa001.htm, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18164-godzhi-yagoda-polza-i-vred-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html, http://dachavremya.ru/sadovodstvo/posadka/kak-proisxodit-vyrashhivanie-derezy-obyknovennoj-v-podmoskove.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here