Айва посадка и уход

0
53

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте

Айва посадка и уходСадоводам, мечтающим оформить восточный уголок на приусадебном участке, не найти более подходящего для этой цели растения, чем японская айва. Культура представляет собой компактный густооблиственный кустарник высотой около 1 м или деревце, не вырастающее выше 3 м. С ранней весны до последних дней осени айва выглядит невероятно привлекательно – изогнутые побеги с длинными колючками (имеются гибридные формы и с гладкими ветвями) густо покрывают плотные изумрудно-зеленые листья с глянцевым блеском. Особенно хороша культура в период набора бутонов и во время цветения. Пятилепестковые цветки японской айвы диаметром около 3–5 см собраны в укороченные кистевидные соцветия по 5–6 шт. и располагаются по всей длине ветвей. Окраска лепестков в зависимости от сорта варьируется от ярко-коралловой до оранжево-лососевой. Цветение начинается задолго до распускания листьев и продолжается до 45–50 суток. В середине осени на взрослых кустах появляются высоковитаминные съедобные плоды грушевидной или шарообразной формы, обладающие массой целебных свойств – тонизирующими, желчегонными, вяжущими, антибактериальными и противовоспалительными. Славятся они и высоким содержанием витамина C, за что айву японскую часто величают «северным лимоном».

При всем великолепии культура отличается удивительной жизнестойкостью и неприхотливостью, благодаря чему её без особых проблем можно выращивать даже в регионах с непредсказуемым и суровым климатом.

Местоположение

Выбирая место под посадку японской айвы, рекомендуется отдавать предпочтение тёплым, хорошо освещённым участкам. Культура нечувствительна к прямым лучам солнца, неплохо себя чувствует в полутени, однако при посадке в глубокой тени её продуктивность значительно снижается. К механическому составу грунта айва японская не слишком требовательна – для неё подойдут и тяжелые глинистые почвы, и сырые каменистые, и бедные пески, но на умеренно увлажнённых, дренированных и плодородных почвах культура будет лучше развиваться и обильнее плодоносить. Имеются и особые требования – восточная гостья не выносит излишне кислых, известковых и засоленных земель.

Обратите внимание! Выбирать «место жительство» для японской айвы следует с особой тщательностью. Мощный стержневой корень взрослого растения легко травмировать при пересадке, что грозит питомице гибелью или долгим восстановлением.

Способы размножения

Размножают японскую айву преимущественно вегетативными способами, благодаря чему сохраняются все сортовые качества материнского куста:

  • Отводками – очень удобный способ при наличии взрослого куста айвы на участке. Для укоренения выбирают здоровый нижний побег, пригибают его к земле и присыпают землёй. После того как отводок обзаведется собственной корневой системой, его отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место роста.
  • Черенками – в начале лета зелёный побег японской айвы нарезают на отрезки длиной 15–25 см. После обработки срезов любым корнеобразующим препаратом черенки высаживают для укоренения в контейнер с влажным песком и укутывают в плёнку. Приживаемость материала при использовании черенкования составляет 100%.
  • Корневыми отростками – для посадки в данном случае используется молодая поросль из-под взрослых кустов. Идеальное время для проведения процедуры – ранняя весна или конец осени.

Семенной способ размножения культуры применяется довольно редко, поскольку он не гарантирует сохранения сортовых признаков. Молодые растения, выращенные из семян, принято использовать в качестве подвоев для гибридных сортов или для селекционных работ. К посеву отбирают только полновесные, хорошо вызревшие семена, после чего работы проводятся в следующем порядке:

  • Посевной материал смешивают с песком и убирают на 2-3 месяца в овощной отсек холодильника. Холодная стратификация – основное условие всхожести.
  • В начале весны семена высевают в грунт под пленочное укрытие или в теплицу.
  • На временной грядке сеянцы подращивают в течение 1-2 лет.
  • Из-за плохой приживаемости саженцы за 2-3 месяца до пересадки пикируют по отдельным емкостям.
  • На постоянное место роста растения высаживают с закрытой корневой системой (сохраняя старый земляной ком).

В случае осенней посадки молодые кусты перед наступлением холодов рекомендуется утеплить на зиму, укрыв их лапником или опавшей листвой.

Посадка в грунт

В открытый грунт японскую айву можно высаживать весной или в середине осени. В северных регионах специалисты рекомендуют исключительно весеннюю посадку. Посадочные работы проходят в несколько этапов:

  • На выбранном участке выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром около 60 см.
  • Яму наполовину заполняют перегноем, смешанным с золой или перепревшим компостом.
  • Саженец устанавливают вертикально по центру ямы и заполняют свободное пространство плодородным грунтом.
  • Место посадки уплотняют и обильно поливают. Приствольный круг мульчируют опилками, перегноем или торфом.

Важно! Поскольку айва японская относится к перекрестноопыляемым культурам, для получения плодов на одном участке следует высаживать не менее 3 экземпляров, выдерживая между ними расстояние около 1-1,5 м.

В поливах японская айва практически не нуждается. Благодаря сильному центральному корню культура способна самостоятельно добывать воду из самых глубоких слоёв почвы, благодаря чему успешно переносит даже долгосрочную засуху. Крайне редко, в сильный зной, под каждый куст можно вылить 1-2 ведра тёплой, отстоянной воды. Не страдает растение и от переувлажнения в период затяжных дождей. Только в случае экстремального подтопления айва японская может сбросить листву.

Спустя сутки после полива (или дождя) почву под кустами рыхлят, разбивая поверхностную земляную корку и выпалывая сорняки.

Удобряют японскую айву дважды за сезон:

  • Весной перед началом цветения под посадки вносят органические подкормки – раствор птичьего помета или коровяка, хорошо вызревший компост.
  • В период формирования плодовых завязей айву подкармливают комплексным удобрением.

Чтобы сдержать бурный рост сорной травы, почву под кустами полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.

Залогом внешней привлекательности кустарника является его систематическая обрезка. Стрижку японская айва переносит легко, благодаря чему кроне можно придать самую причудливую форму. Формировать куст начинают, когда ему исполнится 4-5 лет. С этого момента айву рекомендуется регулярно прореживать, оставляя только высокопродуктивные, здоровые побеги не старше 5 лет. Ежегодно в начале весны у взрослых кустов вырезают больные, ослабленные, старые и поникшие к земле ветви. По окончании процедуры сформированная крона японской айвы должна состоять из 12–15 крепких, хорошо развитых побегов.

Болезни и вредители

Японская айва – одна из редких садовых культур, здоровью которой не угрожают грибковые инфекции.

Из вредителей кустарник иногда атакуют паутинный клещ и щитовки, для борьбы с которыми крону растения обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла или настоями чеснока, лука, горькой полыни или чистотела.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Для декоративного озеленения айва японская подходит идеально. Кустарник эффектно смотрится как в одиночной посадке, так и в качестве элемента сложных ландшафтных композиций. Например, на фоне благородных хвойников и нецветущих кустарников восточная гостья выглядит по-весеннему нежно и свежо. Для зонирования садового пространства создают яркие живые изгороди из японской айвы. Кроме того, культура отлично подойдёт для оформления миксбордеров, альпинариев и бордюров. Благодаря мощной корневой системе японскую айву можно высаживать для укрепления осыпающихся берегов, холмов, склонов оврагов. Поклонники восточных традиций наверняка оценят универсальность растения при создании миниатюрного деревца бонсаи.

Сбор урожая

Изначально японская айва выращивалась в странах Европы в качестве красиво цветущего декоративного кустарника. Впоследствии же по достоинству были оценены и плоды культуры, которые долгое время считались несъедобными. Назвать их вкус изысканным, конечно, нельзя – они слишком крепкие и кислые. Зато айва японская отлично подходит для переработки – из мелких и невкусных плодов получаются ароматные и нежные десерты (мармелад, варенье, цукаты, желе, пастила). Немного найдётся фруктов, сравнимых с японской айвой по целебным свойствам. По содержанию витамина C и пектинов скромным кислым «яблочкам» нет равных. Кроме того, в их составе присутствуют витамины E, PP, B 1, B 2, B 6, ценные микроэлементы, дубильные вещества.

Плодоносить айва японская начинает на 3-4-м году жизни. Мелкие плоды весом около 40-45 г и диаметром около 3-5 см обильно усыпают кустарник. Окраска созревших плодов, напоминающих по форме миниатюрные яблоки или груши, варьируется от жёлто-зеленой до апельсиново-оранжевой. Благодаря восковому налету на кожуре плоды успешно переносят слабые заморозки прямо на кусте, однако до наступления серьёзных холодов их необходимо успеть убрать, иначе мякоть побуреет и будет непригодна к употреблению. Желающим откушать свежих плодов японской айвы рекомендуется заложить их на хранение при температуре от 0° до +5 °. По истечении 3 месяцев плодовая мякоть станет более ароматной и приятной на вкус.

В благоприятных условиях и при минимальном уходе японская айва способна прожить на одном месте около 40 лет, ежегодно радуя обильным цветением и отменными урожаями необычных плодов.

Айва — посадка, уход

Айва посадка и уход Плоды айвы на ветках Посадка айвы и уход за ней не представляют особых сложностей. Выбрав любимых сорт, со временем вы сможете сами размножать айву и развести ее на своем участке.

Содержание статьи:

  1. Сорта
  2. Посадка
  3. Обрезка
  4. Уход
  5. Как размножать

Из айвы можно приготовить много вкусного: варенье, компот, джем, мармелад. Нафаршировав порезанными плодами утку или курицу, блюдо запекают в духовке, получается очень вкусно. К тому же айва очень полезна, еще в древности плоды использовали для лечения кашля, малокровия, сахарного диабета, хронического гастрита.

Помимо вкусовых, лечебных свойств, культура обладает еще и декоративными. Во время цветения от распускающихся бутонов просто невозможно оторвать глаз! Взрослые деревца высокоурожайные. С одного можно собрать до 100 кг плодов, который прекрасно хранятся до конца февраля. Это лишь несколько свойств и качеств айвы, за которые можно ее полюбить и посадить на своем участке.

Сорта айвы

Айва посадка и уход

Их насчитывается около 400, все они классифицируются по пяти группам, это айва:

  • яблоковидная, названная так за то, что ее плоды напоминают яблоки;
  • грушевидная, как ясно из названия плоды грушевидной формы;
  • португальская имеет плоды ребристой грушевидной формы;
  • пирамидальная названа так за то, что у нее крона такой формы;
  • мраморная — декоративна, поверхность ее листьев украшают белые и желтые пятна.
  • Айва самобесплодная, поэтому нужно посадить больше двух деревьев разных сортов. Это может быть:

    • «Маслянка поздняя». Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и богатыми урожаями. Плоды яблоковидные, небольшие. Их не едят в свежем виде, так как они имеют кислый вкус и терпкие, но в переработке плоды прекрасны. Из семечек айвы этого сорта выращивают подвои для получения зимостойких сортов с крупными плодами.
    • «Анжерская от Горина». Это скороплодный сорт, от которого можно получать стабильный урожай. Плоды хранятся до двух месяцев, хороши в переработке.
    • «Мускатную» выращивают в Молдове, на Украине, на Северном Кавказе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, имеет большую сопротивляемость болезням. Дерево «Мускатной» айвы можно сажать даже на плотных почвах, здесь оно тоже будет хорошо расти.
    • «Скороспелка» понравится тем, кто хочет получать ранние урожаи. Но плоды довольно быстро осыпаются с дерева, поэтому их нужно собирать вовремя.
    • «Московская Сусова» – зимостойкий сорт, он устойчив ко многим болезням и вредителям, хорошо растет почти на любых почвах.

    Посадка айвы

    Айва посадка и уход

    Агротехника выращивания айвы схожа с возделыванием груши и яблони, но первая менее требовательна к почвам. Если достаточно солнца и тепла, она растет практически на любых, даже на задернованных. Сажать айву нужно 10–15 октября или весной — в середине апреля.

    Посадочная яма шириной 1 метр и глубиной 60 см делается за две недели до этого. Верхний плодородный слой необходимо отложить в одну сторону, его смешивают с тремя ведрами перегноя, добавляют стакан комплексного минерального удобрения. Эту питательную смесь делят на 2 части — первую насыпают на дно ямы и выкладывают в виде горочки. Сверху, расправив корни, сажают деревце. Если оно будет 1–2-летнего возраста, то хорошо приживется. Сверху корни засыпают второй частью питательной земляной смеси.

    Если посадка айвы проходила в означенные сроки, нужно сразу провести обрезку. Для этого побеги укорачивают наполовину или на треть. Срезы обязательно замазывают садовым варом или другим средствам на натуральной олифе. Если посадка произведена позже 15 октября, тогда обрезку нужно отложить до весны.

    При выборе места нужно учесть, что это теплолюбивое растение хорошо будет себя чувствовать там, где достаточно солнечного света. Лучше просадить его на южной стороне участка. Так как корневая система айвы поверхностная, культура прекрасно растет и на почвах с довольно высоким уровнем грунтовых вод.

    Обрезка айвы

    Айва посадка и уход

    Важно правильно сформировать деревце в первые годы его жизни. Для этого основные ветки укорачивают на треть, при этом удаляют сухие, слабые, а также некоторые сильные, чтобы те не составляли конкуренцию основным.

    Ежегодную обрезку делают в начале весны, но если к концу лета дерево дало большой однолетний прирост, то в августе концы этих ветвей прищипывают, но это необходимо сделать до заморозков, иначе зимой ветви могут погибнуть из-за того, что не успеют одревесневеть.

    Уход за айвой

    Айва посадка и уход

    Это растение любит влагу, поэтому с весны до осени делают 6 поливов, а в засушливое лето больше.

    • Первый полив делают весной перед цветением.
    • Второй — после него.
    • 3-й — после опадания части завязей.
    • 4-й — когда побеги тронутся в рост.
    • Пятый — через 3 недели после четвертой.
    • 6-й — в период роста плодов.

    Поливы должны быть обильными, иначе они не принесут желаемых результатов, так как влага не сможет промочить основную массу корней.

    Первую после зимы подкормку дают в начале весны. В этот период растение нуждается в минеральных и органических удобрениях. Летом делают подкормки полным минеральным удобрением, в котором есть азот, фосфор и калий. Осенью вносят минеральные и органические удобрения в таком количестве, чтобы питательных веществ растению хватило до весны.

    Плодоносить некоторые сорта айвы начинают в сентябре, этот процесс продолжается до ноября. Чтобы она успела созреть, их оставляют на дереве как можно дольше, за исключением тех сортов, которые подвержены осыпанию. Чтобы из-за обильных урожаев ветки не ломались, под них нужно заранее поставить опоры.

    Если вы хотите сохранить плоды как можно дольше, пересыпая мукой, складывайте их в ящик, затем уберите в прохладное помещение.

    Как размножать айву?

    Айва посадка и уход

    Это делают вегетативно — отводками, прививкой, черенками; семенами. Их нужно высевать весной после предварительной стратификации, проведённой в течение 60 дней или осенью. Но чаще всего размножают айву прививкой, прививая на сеянцы боярышника или айвы другого сорта. Данная процедура осуществляется с начала июня по середину июля. Осенью их нужно нарезать секатором, посадить весной в парник для укоренения.

    Чтобы размножить айву отводками, берут побеги 1- или 2-летние. Их отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место. Формируют их таким образом: На первом ярусе оставляют 3–4 самые сильные скелетные ветви, во втором — 2.

    Подробнее о том, как посадить айву, смотрите в этом видео:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания

    Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.

    В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.

    Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.

    Айва японская: выбор сорта и уход

    Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.

    Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.

    Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.

    К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:

    Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).

    Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.

    Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.

    Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.

    Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.

    В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.

    Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.

    В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.

    Посадка айвы японской, уход

    Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.

    Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.

    При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.

    Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.

    В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.

    Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.

    Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).

    Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.

    Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.

    Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.

    Уход за айвой японской: особенности

    Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.

    Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.

    Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.

    Уход за айвой японской: подкормка

    Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.

    В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).

    Уход за айвой японской: болезни и вредители

    Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.

    Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.

    Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.

    Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.

    Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.

    Источники: http://onwomen.ru/ajva-yaponskaya.html, http://tutknow.ru/garden_and_orchard/3649-ayva-posadka-uhod.html, http://sadovodi.su/ajva-yaponskaya-pravilnaya-posadka-i-uhod-obzor-sortov-ajvy-yaponskoj-rekomendatsii-na-temu-gramotnogo-uhoda-i-vyrashhivaniya/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here